Crème Glacée Caramel Beurre Salé
Il fait un peu moins chaud et pourtant, mon envie de faire des glaces continue!!
Je vous propose aujourd'hui une petite merveille inspirée d'une recette de Pierre Hermé.
Attention, si vous y goûter, vous ne pourrez pas vous arrêter!!
Ingrédients :
pour le caramel
150 g de sucre
35 g de beurre demi-sel
5 cl de crème épaisse (30% de mat. g.)
1 pincée de fleur de sel
pour la crème anglaise :
50 cl de lait
10 cl de crème liquide
3 jaunes d'œufs
70 g de sucre
Préparation :
Pour le caramel, mettre le sucre dans une casserole à feu vif et attendre qu'il devienne caramel (ne surtout pas mélanger, c'est très instable). Quand il est presque entièrement fondu, mélanger en faisant tourner la casserole. Ne pas laisser trop brunir, il aurait le goût de brûlé et serait amer.
Ajouter la crème chauffée (attention aux éclaboussures). Le caramel va alors durcir : remuer sur feu doux, il va fondre.
Ajouter le beurre et la fleur de sel.
Préparer la crème anglaise : faire chauffer le lait et la crème et pendant ce temps, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Mélanger les 2 préparations et remettre sur feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement (la crème doit napper la cuillère).
Mélanger la préparation au caramel et la crème anglaise et mettre au frais plusieurs heures voir une nuit.
Faire prendre en sorbetière puis placer au congélateur.
Pour la décoration en caramel, rien de plus simple : faire chauffer du sucre dans une casserole (même principe qu'au début de la recette) et lorsqu'il a la couleur désirée, à l'aide d'une cuillère, faire des dessins aléatoires sur du papier sulfurisé.
Le caramel va durcir et se décoller très facilement.
Cette crème glacée est très douce et très onctueuse. Régalez-vous!!!
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