Tarte Fine Melon, Chèvre Frais & Caramel de Jurançon au Romarin
Voici une entrée facile à réaliser et terriblement parfumée; elle a plu à tout le monde (il faut bien sûr, aimer le sucré salé).
Certes, c'est un peu original mais les différentes saveurs se marient très bien; essayez et vous verrez!!
Ingrédients :
pour la pâte :
150 g de beurre ramolli
150 g de farine
1 pincée de sel
+
1 melon
25 cl de Jurançon (vin blanc doux)
1 branche de romarin
1 chèvre frais (type Petit Billy)
15 g de beurre
40 g de sucre poudre
Préparation :
Faire la pâte : malaxer la farine, le sel et le beurre puis ajouter un peu d'eau jusqu'à formation d'une boule. Mettre au frais.
Détailler le melon en petites boules (à l'aide d'une cuillère parisienne, c'est plus facile).
Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les billes de melon et la moitié du sucre et faire caraméliser. Enlever le melon et ajouter le vin, le reste du sucre et le romarin : bien racler le fond de la poêle et laisser prendre en caramel assez liquide.
Etaler la pâte, y tailler des disques et les faire cuire à 180° pendant 15 à 20 minutes (ils doivent être cuits et dorés). Laisser refroidir.
Saler et poivrer le chèvre et, à l'aide de 2 cuillères à soupe, former des quenelles de fromage.
Dressage :
Un cercle de pâte puis les billes de melon refroidies et enfin une quenelle de chèvre. Napper de caramel chaud.
L'opposition du sucré et du salé, du chaud et du froid : huumm!! un délice
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