Raviole de Homard et Quenelle de Châtaignes au Foie Gras
Voici l'entrée que j' ai proposé à mes invités pour le réveillon du 31/12.
Verdict : délicieusement gourmand!!! (je me fais un compliment toute seule mais personne ne m'a contredit).
Ingrédients (pour 4 personnes) :
pour la nage
4 homards
30cl de vin blanc + 30cl d'eau
2cs de concentré de tomates
1 pincée de 4 épices
1 pincée de gingembre
1 oignon émincé
1 gousse d'ail pressée
30g de beurre
pour la raviole
20 queue d'écrevisses
220g de farine
2 oeufs
1cs d'huile d'olive
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
Préparation :
les ravioles : mélanger tous les ingrédients, former une boule de pâte et la passer dans une machine à pâtes (merci Kitchenaid!!!) pour former des lasagnes. Laisser sécher puis découper en disques.
les homards : mélanger eau, vin, épices, ail & oignon et y faire cuire les homards 3 minutes. Les égoutter, et les décortiquer en gardant la queue entière.
Continuer de faire cuire le bouillon obtenu, ajouter le concentré de tomates et rectifier l'assaisonnement.
Couper la chair des pattes de homards et les écrevisses en dés, saler et poivrer et mettre un peu de ce mélange au centre d'1 disque de pâte (préalablement badigeonné de jaune d'oeuf) et recouvrir d'1 second disque. Avec une fourchette, bien appuyer sur les bords, tout autour.
Dans un grand volume d'eau salée, plonger les ravioles pendant 8 minutes.
Faire réchauffer les queues à la vapeur, réchauffer le bouillon et ajouter le beurre.
J'ai servi avec une purée de châtaignes au foie gras : délicieux!!!