28 juillet 2010

Pâte de Fruits à l'Abricot

Quelques abricots en trop après une tarte (quantité mal évaluée) et me voilà partie à essayer de faire des pâtes de fruits.N'aimant pas utiliser de la gélatine (des os & cartilages de bœuf et porc, beurk!!), j'essaie avec l'agar-agar, on verra bien.    Ingrédients :100 g d'abricots100 g de sucre poudre1 cc bombée d'agar-agar2 cs de jus de citron150 ml d'eauPréparation :Faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ce qu'il soit fondu.Ajouter l'agar-agar et porter à ébullition pendant 2 minutes.Dans le bol du blender, mettre... [Lire la suite]
Posté par valenteure27 à 15:17 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : ,

26 juillet 2010

Sirop de Pamplemousse Rose

En parcourant le blog "Coucou Hibou" (qui au demeurant se trouvre être celui ma belle-soeur), j'ai découvert une idée géniale : faire son propre sirop. Pouvoir se faire des diabolos avec des sirops naturels, sans conservateur ni colorant : allez, je me lance, l'idée est trop tentante! La recette initiale est au citron mais je l'ai fait avec des pamplemousses roses.   Ingrédients : 3 pamplemousses roses (non traités) 750 g de sucre cristal 25 cl d'eau Préparation : Faire bouillir le sucre... [Lire la suite]
Posté par valenteure27 à 16:28 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : ,
24 juillet 2010

Tarte Amandine aux Quetsches

Je viens de recevoir mon colis de chez Mathon : j'essaie tout de suite mon nouveau moule à tarte rectangulaire.Alors ce sera une tarte aux quetsches avec une pâte à l'amande et une crème d'amande en fond.C'est une recette inspirée d'un de mes pâtissiers préféré : Christophe Michalak.  Ingrédients :pour le pâte :120 g de farine120 g de poudre d'amande60 g de sucre glace70 g de beurre mou15 g de Maïzena2 œufs1 pincée de selpour la crème amandine :80 g de beurre fondu80 g de sucre poudre80 g de poudre d'amande2 œufs40 g de crème... [Lire la suite]
Posté par valenteure27 à 20:52 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 juillet 2010

Crème Glacée Caramel Beurre Salé

Il fait un peu moins chaud et pourtant, mon envie de faire des glaces continue!! Je vous propose aujourd'hui une petite merveille inspirée d'une recette de Pierre Hermé. Attention, si vous y goûter, vous ne pourrez pas vous arrêter!!                Ingrédients : pour le caramel 150 g  de sucre 35 g de beurre demi-sel 5 cl de crème épaisse (30% de mat. g.) 1 pincée de fleur de sel pour la crème anglaise : 50 cl de lait 10 cl de crème liquide 3 jaunes d'œufs 70 g de sucre ... [Lire la suite]
Posté par valenteure27 à 16:22 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 juillet 2010

Ma Lessive Ecologique & Economique

Non, non, je ne perds pas la boule : je vous propose bien aujourd'hui une recette, mais une recette qui ne se déguste pas puisqu'il s'agit de fabriquer soi-même sa lessive.C'est écologique et économique : elle me revient à 40 centimes le litre!!!  Voici la marche à suivre.         Ingrédients :150 g de savon de Marseille (à l'huile d'olive et pas à l'huile de palme)100 g de cristaux de soude (au rayon lessive)2 litres d'eau1 bouteille de lessive liquide vide Préparation :Faire bouillir l'eau.Pendant... [Lire la suite]
Posté par valenteure27 à 17:45 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags :
19 juillet 2010

Filet Mignon, Sauce aux Cerises

Qu'est-ce qu'on mange pour le dessert ? Des cerises, des cerises et des cerises ...Après les clafoutis et autres confitures, si vous n'en avez pas marre, je vous propose une petite sauce au vin et aux cerises, délicieuse en accompagnement ici, d'un filet mignon de porc, mais qui est aussi délicieuse avec un magret de canard.Et qui, cerise sur le gâteau (ah, ah, ah!!), peut facilement être congelée.   Ingrédients :1 filet mignon de porc ou de veau250 g de cerises30 g de beurre40 cl de vin rouge (pour moi un Bourgueil)2 cs de... [Lire la suite]
Posté par valenteure27 à 22:55 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags :

17 juillet 2010

Caramels au Beurre Salé façon Michoko

Je vous propose une petite douceur qui me rappelle mon enfance (qui n'est pas si loin que ça, j'aime à le croire!!).J'aime croquer dans ces petites bouchées et que le caramel , à l'intérieur, coule... Huuumm!!              Ingrédients :250 g de sucre en poudre50 g de beurre demi-sel50 g de crème fleurette entière1 pincée de fleur de sel200 g de chocolat noirPréparation :Faire un caramel à sec avec le sucre; pendant ce temps, faire chauffer la crème (sans ébullition).Mélanger les 2 lorsque le... [Lire la suite]
Posté par valenteure27 à 18:14 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags : ,
16 juillet 2010

Cabillaud au Lait de Coco & Epices

Une recette bien exotique comme j'aime et pourtant super simple.  Ingrédients :Filets de cabillaud (ou un autre poisson blanc)Gambas (ou grosses crevettes)20 cl de lait de coco20 cl d'eau5 branches de coriandreUne pointe de purée de piments (au rayon asiatique des supermarchés)3 cm de gingembre râpé1 cc de 4 épices2 oignons3 gousses d'ailPréparation :Émincer les oignons et l'ail et faire revenir dans une cs d'huile d'olive.Ajouter le poisson et les gambas et faire rissoler quelques instants.Ajouter le gingembre, la purée de... [Lire la suite]
Posté par valenteure27 à 20:54 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 juillet 2010

Glace aux Framboises & Fromage Blanc

Une glace super facile, très savoureuse et très onctueuse.     Ingrédients : <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Wingdings; panose-1:5 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:2; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 268435456 0 0 -2147483648 0;} @font-face {font-family:"Trebuchet MS"; panose-1:2 11 6 3 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} /* Style... [Lire la suite]
Posté par valenteure27 à 18:21 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
16 juillet 2010

Glace Menthe/Chocolat

Avec ces grandes chaleurs, rien de tel qu'une bonne glace faite maison; voici la préférée de mon homme.                                                                                                    ... [Lire la suite]
Posté par valenteure27 à 17:07 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,