05 janvier 2011

Raviole de Homard et Quenelle de Châtaignes au Foie Gras

Voici l'entrée que j' ai proposé à mes invités pour le réveillon du 31/12. Verdict : délicieusement gourmand!!! (je me fais un compliment toute seule mais personne ne m'a contredit). Ingrédients (pour 4 personnes) : pour la nage 4 homards 30cl de vin blanc + 30cl d'eau 2cs de concentré de tomates 1 pincée de 4 épices 1 pincée de gingembre 1 oignon émincé 1 gousse d'ail pressée 30g de beurre   pour la raviole 20 queue d'écrevisses 220g de farine 2 oeufs 1cs d'huile d'olive 1 pincée de sel 1 jaune... [Lire la suite]
Posté par valenteure27 à 17:48 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 décembre 2010

Pain d’Épices

Aujourd'hui, un gâteau bien de saison : le pain d'épices qui sent bon  Noël et les fêtes de fin d'année. C'est très facile et très rapide; le plus difficile, c'est d'attendre 24 à 48 heures pour le déguster. Ingrédients : 250g de miel 250g de farine 100g de sucre 1 sachet de levure 1 sachet de sucre vanillé 1cc de muscade 1cc de cannelle 1cc de 4 épices 1cc de gingembre 2 oeufs 10cl de lait tiède Préparation : Faire chauffer le miel, mélanger tous les autres ingrédients et ajouter le miel. Faire cuire à 160°... [Lire la suite]
Posté par valenteure27 à 13:22 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 novembre 2010

Cabillaud épicé, Crème de Chou & Sabayon Citron/Safran

Aujourd'hui, une recette de poisson tout en légèreté et délicieusement délicate (enfin, nous, on a beaucoup apprécié). Ingrédients : Filet de cabillaud 1 gousse d'ail 1/2 oignon 1/4 poivron rouge 1 pincée de piment d'Espelette 1 chou vert frisé 1 cube de bouillon de volaille La sauce 2 jaunes d'oeufs 4cs de lait 1cc de moutarde 4cs de jus de citron jaune 3cs de crème fraîche 1 dose de safran Préparation : Émincer l'oignon, passer l'ail au presse-ail et détailler le poivron en tout petits dés. Déposer les... [Lire la suite]
Posté par valenteure27 à 07:48 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 novembre 2010

Brownie (façon Trish Deseine)

Voici une recette ultra simple et ultra rapide, que l'on peut préparer avec les enfants, pour un résultat à se damner!!! Ingrédients : 120g de chocolat noir 90g de beurre (1/2 sel pour moi, ma touche perso) 90g de farine 220g de sucre poudre 2 oeufs fruits secs (amandes, noix, noisettes, pistaches ou bien ceux qui vous plaisent) Préparation : Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou bien au micro-ondes. Battre les oeufs, ajouter le sucre et le mélange précédent puis la farine et enfin les fruits secs. ... [Lire la suite]
Posté par valenteure27 à 14:01 - - Commentaires [59] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 octobre 2010

Muffins Savoyards (lardons & Reblochon)

Voici une petite entrée bien réconfortante avec ce froid de Sibérie !!! Super simple à réaliser et très rapide. L'idée m'est venue en regardant 2 pauvres yaourts périmés depuis la veille, qui me criaient:"Utilisez-moi!!!" Alors, c'est parti!! Ingrédients : 200g de farine 4 oeufs 2 yaourts natures 4cs d'huile 1/4 de reblochon lardons fumés 1 sa chet de levure chimique Préparation : Faire rissoler les lardons (afin d'éliminer un peu de gras). Mélanger farine et levure... [Lire la suite]
Posté par valenteure27 à 09:06 - - Commentaires [62] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 octobre 2010

Brioche Tressée

Un petit souvenir : une bonne brioche tressée avec du sucre perlé sur le dessus. Après avoir essayé plusieurs recettes infructueuses (trop dure, pas assez sucrée ou bien trop, pas assez aérée...), voici enfin la recette qui me convient. Ingrédients : 500g de farine 200ml de lait 2 oeufs 80g de sucre 120g de beurre 1cc de sel 1 sachet de levure boulangère 1 oeuf pour la dorure du sucre perlé Préparation : En MAP : mettre les oeufs, le lait puis tous les ingrédients solides, en terminant par la levure. Lancer le... [Lire la suite]
Posté par valenteure27 à 12:15 - - Commentaires [70] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 octobre 2010

Petits Moelleux aux Prunes

Voici une recette de petit gâteau individuel absolument délicieux, très frais et très joli.     Ingrédients : 3 oeufs 160g de farine 100g de sucre 60g de beurre 10cl de crème liquide légère 1cc de fleur d'oranger 1/2 sachet de levure chimique 12 grosses prunes  Préparation : Garder 6 prunes entières et couper le reste en dés. Mélanger tous les autres ingrédients et les dés de fruits. Répartir cette préparation dans des moules et enfourner à 180° pendant 10 minutes; puis ajouter une demie prune sur... [Lire la suite]
Posté par valenteure27 à 14:26 - - Commentaires [47] - Permalien [#]
Tags : ,
09 octobre 2010

Millefeuille Figue/Coppa/Parmesan

Voici une petite entrée rapide et improvisée due à de jolies figues fraîches qui me faisaient de l'oeil sur l'étal du maraîcher. Très facile à réaliser et avec un rendu visuel qui me plait. Ingrédients : Un morceau de parmesan Tranches fines de coppa Figues fraîches 1 noix de beurre 1 cc de miel Caramel balsamique Préparation : Râper le parmesan et le répartir (en cercles) sur une feuille de papier sulfurisé; enfourner à 200° jusqu'à légère coloration (attention, ça va vite!). Passer les tranches... [Lire la suite]
Posté par valenteure27 à 15:47 - - Commentaires [48] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 octobre 2010

Cannelloni Chèvre/Noix et son Pesto de Coriandre

Aujourd'hui, une recette "douloureuse", je vous explique : 2 heures interminables dans la salle d'attente du médecin à lire des magazines tous plus inintéressants et plus vieux les uns que les autres. Tout à coup, une mini recette (1/8 de page) de farce au chèvre et noix. De retour à la maison (excédée par cette attente), je me lance (en arrangeant à ma façon, évidemment, car comme dirais mon chéri :"tu ne peux pas suivre une recette en entier, pour une fois!!"). Je fais donc avec les ingrédients du frigo & du placard.   ... [Lire la suite]
Posté par valenteure27 à 10:06 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 septembre 2010

Madeleines Antillaises (rhum & coco)

Comme m'a dit mon chéri : "Tu es dans un trip madeleines, en ce moment?" Eh bien oui!! Maintenant que j'ai trouvé la bonne recette et la bonne cuisson afin réussir la formation de leur bosse, je décline et j'invente. Pour celles-ci, un petit parfum de vacances par ce temps maussade et froid : c'est parti pour les Antilles!!!   Ingrédients :   3 oeufs 125g de beurre 1/2 sel fondu 150g de farine 1 cc de levure 150g de sucre poudre 120g de poudre de noix de coco 4 cs de rhum   Préparation : ... [Lire la suite]
Posté par valenteure27 à 08:43 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : , ,